CHALLENGE TEST E STORAGE TEST: COME MISURARE LA QUALITÀ DEGLI ALIMENTI

Data evento: 
20 Ottobre 2017

Responsabile Scientifico:
Dott.ssa Alessandra Conti

La microbiologia alimentare è un settore di studio fondamentale per garantire la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti.
I criteri microbiologici fissati dal Reg CE n.2073/2005 definiscono l’accettabilità di un prodotto, di una partita di prodotti alimentari o di un processo, in base all’assenza, alla presenza o al numero di microrganismi presenti e/o in base alla quantità delle relative tossine/metaboliti per unità di massa, volume, area o partita. Vengono così definiti dei limiti che talvolta, purtroppo, non possono essere correttamente verificati.
“Non sempre l’Operatore del Settore Alimentare ha ben chiaro come inserire nel proprio Manuale di Autocontrollo opportuni sistemi di controllo di questi criteri, specialmente quando si tratta di valutare la dinamica di crescita dei batteri presi come criterio (in primis Salmonella e Listeria monocytogenes). Oggi disponiamo di prove di laboratorio che possono aiutarci a conoscere meglio il comportamento dei batteri patogeni e gli effetti che la loro crescita può avere sull’alimento, progettando uno storage test o un challenge test. Possiamo perfino prevedere tali comportamenti con analisi computerizzate, con la microbiologia predittiva, ma quali sono le metodologie più opportune da adottare? Quali i costi economici che esse comportano?

 

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Il corso è accreditato per la professione di Medico Chirurgo e tutte le discipline afferenti, Veterinario e tutte le discipline afferenti, Biologo, Chimico.

Sono disponibili 60 posti.

La partecipazione all’evento è subordinata al pagamento di una quota di iscrizione di €146,4 € .

L’evento si svolgerà in data 20 ottobre 2017.

Il pagamento dovrà essere effettuato sul seguente conto corrente, intestato alla “Scuola di Medicina di Torino”: IT63L0306909217100000460217, indicando nella causale “Iscrizione corso ECM: Challenge Test e Storage Test: come misurare la qualità degli alimenti"

Una copia del bonifico dovrà essere inviata via fax al numero 0112361061 o via mail a eventiecm.dam@unito.it, entro e non oltre 10 giorni dall’iscrizione sul portale; l’iscrizione verrà confermata solo a ricezione del bonifico.

Si ricorda che ai fini dell’acquisizione dei crediti formativi ECM  e relativo invio dell’attestato è obbligatorio:

  • aver preso parte all’intero evento formativo (90% del monte ore totale)
  • aver compilato la documentazione che verrà fornita in ogni sua parte
  • aver superato la prova di apprendimento mediante questionario di valutazione ECM (score necessario del 75%
Tipo di evento: